Занятия танцами и здоровье

Статья и картинка взяты с сайта Школы Танца Ирины Черникиной


1 2 3

Продолжение

Костно-мышечный аппарат человека включает в себя огромное количество отдельных компонентов (костей, связок, мышц и сухожилий). В силу сложившегося ритма жизни у каждого человека востребованность и вовлеченность в повседневную работу отдельных мышц (групп мышц), нагрузка на суставы - разная. Она может быть достаточная для здорового образа жизни или недостаточная для обеспечения ежедневной полноценной двигательной активности. К примеру, если один из суставов (мышца) получают повседневную нагрузку на 20% от заложенных в него возможностей, то и обеспечение его жизнедеятельности (питание, дыхание, нервная и гуморальная регуляция) в рамках организма происходит на те же 20%. При резком возрастании физической нагрузки на рассматриваемый объект он становится слабым звеном, поскольку система обеспечения его жизнедеятельности по его фактической работе формировалась долго и устойчиво и не всегда имеет возможность быстро перестроиться в новых условиях. О несоответствии расхода приходу он заявляет своему хозяину жалобно и со слезами, что отзывается болью при движении. Если ситуация не меняется, то создаются предпосылки для появления сбоев в работе, нарушение функции вплоть до развития травмы или заболевания. Во время занятий прислушивайтесь к себе, к тому, о чем говорит Ваше тело. Ваше тело - Ваш надежный советчик. Не следует заниматься через силу, через боль. Каждый раз, когда мышцы выполняют интенсивную физическую нагрузку, некоторые мышечные волокна повреждаются, а другие исчерпывают свой энергетический запас, представленный в форме углевода гликогена. Для восстановления волокон и воспроизведения запасов гликогена требуется более 2 дней. Только неповрежденные и получающие соответствующее питание волокна функционируют правильно. Большинству травм «от износа» предшествует боль, которая возникает уже при разрыве небольшого количества мышечных или сухожильных волокон. При появлении неприятных (болевых) ощущений, дискомфорта сделайте паузу, расслабьтесь, уберите нагрузку на «слабое звено». В конце занятия сообщите преподавателю об этом, с вниманием отнеситесь к его рекомендациям. Чтобы улучшить физическую форму, необходимо сначала дать нагрузку на мышцы, а затем позволить им восстановиться. Чередование физической нагрузки и покоя позволит стать мышцам более сильными.

Постепенность и последовательность - Ваши лучшие помощники. Физическую нагрузку рекомендуется добавлять плавно, постепенно и дозировано. Под последовательностью подразумевается регулярность занятий. Системность, а не эпизодичность занятий способствуют активизации адаптационных возможностей организма, тренировке работоспособности, повышению выносливости. Если Вы пропустили некоторое количество занятий, то не следует сходу включаться в общий темп группы. Без медленного - не бывает быстрого.

Чередуйте нагрузку на разные группы мышц. Это позволит вовлечь в движение наибольшее число участников. Внимание и забота нужны всем. Чередование физической нагрузки по группам мышц, смена одного рода деятельности на другой \переход от пластики к ударам или тряскам и т. д.\ даст возможность отдыхать и восстанавливаться одной группе органов во время вовлечения в движение другой группы. Одарите вниманием своих старательных и способных тружеников, которые отзывчиво включаются в движение под музыку, следуя Вашему желанию. Ласковое слово, улыбка - всем приятны.

Сочетайте в разминке разнообразные упражнения: на сжатие и растяжение, на сгибание и разгибание, на вращение в трех плоскостях. Наклоны выполняются симметрично в обе стороны. После упражнений на скручивание или вращение рекомендуется выполнять упражнения на растяжение. При вращении происходит стирание или истончение хрящевой ткани сустава. Растяжение стимулирует образование этой ткани.

Не загоняйте себя во время занятий до состояния усталости и изнеможения. Берегите себя. Занятие в удовольствие. Если Вы сохраните этот настрой на протяжении всего танцевального занятия, то Вы получите позитивный результат и положительный терапевтический эффект. Созидание, а не разрушение. Механический подход к занятиям, выполнению отдельных элементов угнетает, надоедает, утомляет, а творческий - оживляет, придаёт силы.


Продолжение>>>
Занятия с ноября - ст. метро Профсоюзная! Занятия проводятся по вторникам и четвергам!Подробности >>>

Занятия танцами и здоровье
Хостинг от uCoz